«В капле — лекарство, в ложке — яд»: дети и гаджеты

«В капле — лекарство, в ложке — яд»: дети и гаджеты

Сегодня одной из актуальных тем, возникающих на приеме врача офтальмолога является тема: зрение и гаджеты. Не секрет, что на приеме основная просьба от родителей юного пациента: «Доктор, скажите ему, что в телефоне сидеть нельзя!». Да я-то скажу, мне нетрудно, но это никак не повлияет на то, что ребенок продолжит «сидеть» в нем.

Может быть, мы что-то не так делаем? Вполне вероятно, давайте разберем вопрос влияния гаджетов на глаза ребенка не с позиции «вредно — запретить», а с позиции «что реально мы можем сделать, чтобы помочь». Для этого придется вникнуть в основы физиологии и психологии — никуда не деться.

Задумывались ли вы, дорогие друзья, о том, почему нас всех так манит мир интернета, смартфонов, планшетов? Все не так просто. Здесь потребуются знания физиологии человека.

Люди — это животные, хотя и социальные. Мы запрограммированы на то, чтобы удовлетворять базовые потребности, без которых нам не выжить, — в первую очередь в питании и безопасности. Когда они исполнены, можно перейти к реализации дополнительных опций.

Замечали ли вы когда-нибудь, что физический труд приносит нам удовольствие? Например, хоть и не хочешь идти в тренажерный зал, заставляешь себя это сделать, а после занятия чувствуешь прилив энергии и положительных эмоций. Это связано с тем, что наш организм — очень мудрая система. Он так устроен, что после нагрузки мы получаем награду в виде гормонов эндорфинов. Они для нас, как конфетка.

Возможно, вы замечали и другое. Такое же удовольствие мы испытываем, когда решаем какую-либо задачу, достигаем той или иной цели, получаем необходимую нам информацию. Человеку обязательно нужны гормональные подкрепления при выполнении задачи. Мы ставим себе задачи и решаем их, потому что знаем: в итоге нас ждет награда.

Но достичь цели в реальности не всегда просто: как минимум, нужно общаться, быть в коллективе, прикладывать силы, использовать различные свои ресурсы. Останавливает ли это человека? Достаточно часто. То ли дело компьютерная игра. Не нужно стараться выстраивать межличностные коммуникации (а это действительно очень трудно, без иронии) и даже прилагать физические усилия, чтобы выйти из дома. И наша потребность в достижении цели закрыта, и «вкусные» эндорфины поступили в организм.

Тогда почему же ребенок продолжает «зависать» в смартфоне, если эндорфины он уже получил? Вспомните себя. Вы съели конфету (эндорфины тоже получили), но рука сама тянется еще за одной. Человеческий организм достаточно жадный до удовольствий и будет стараться их получать до наступления предельного насыщения. В случае со сладким — пока человека не станет тошнить от переизбытка глюкозы.

Что касается зрительной нагрузки при работе с гаджетами, то организм взрослого пользователя при перенасыщении эндорфинами дает сигнал головному мозгу: я начинаю чувствовать усталость. У детей все несколько сложнее. Они перестают играть тогда, когда у них уже начинается запредельное торможение нервной системы. И так как она у ребенка еще несовершенна и нестабильна, это пресыщение может произойти абсолютно незаметно для него и привести, в том числе к нервному срыву. Поэтому проблема длительного нахождения маленького пользователя за компьютером или гаджетом касается не только врачей-офтальмологов, но и педиатров, неврологов и психологов.

 

Почему мы не можем получать эти эндорфины без «помощи» гаджетов? Конечно, можем, как-то же справлялись раньше. Но человек — существо ленивое, нацеленное на экономию своих ресурсов. Если есть шанс достигнуть цели более коротким и менее энергозатратным путем, он им воспользуется.

Получается, «отрывать» ребенка от смартфона бесполезно, он все равно будет в нем «зависать»? Да, если мы не предложим ему альтернативы, причем адекватной по степени энергозатратности и притягательности. Нужно показать, что можно получить «вкусный» эндорфин и из других источников. Каких? Вы лучше знаете, что нравится вашему чаду.

Несколько советов и лайфхаков для родителей, которые можно взять на заметку:

  1. Организовать совместный активный досуг. Например, заниматься спортом всей семьей, путешествовать, играть в настольные игры или участвовать в интеллектуальных соревнованиях типа «60 секунд». Выбирайте то, что увлечет и вас, и вашего ребенка. Вы не сможете долго заниматься тем, что вам неинтересно, и ребенок не увидит, как получать удовольствие от этого.
  2. Как ни странно звучит, не запрещать компьютерные игры. Запретный плод сладок. Просто переведите их со смартфона на экран телевизора. Чем крупнее у гаджета экран и больше расстояние между ним и глазами, тем меньше нагрузка на них.
  3. Контролировать время пользования гаджетом. Мы способны видеть на разных расстояниях благодаря тому, что наша аккомодационная система находится в гармонии. Если же мы долго смотрим на мерцающий экран смартфона или планшета, аккомодационная нагрузка увеличивается, цилиарная мышца перенапрягается. Попробуйте поднять гантель массой 1 кг. Легко? Конечно. Теперь подержите ее 40 мин на вытянутой руке. Уже не так легко? Рука «затекла», мышцы «ломит»? Разумеется. То же происходит и с цилиарной мышцей наших глаз. Только проявляется это не так явно. Поэтому применять «правило 20 секунд», периодически смотреть вдаль при длительной работе, выполнять пресловутую гимнастику для глаз — не так и обременительно, если подходить к делу с умом.

Что хочется сказать в заключение? «В капле — лекарство, в ложке — яд» — это высказывание древних философов актуально и сейчас. Гаджеты — не враги нам. Вопрос в правильности их применения. Используйте устройства так, чтобы они приносили пользу развитию и здоровью ребенка.

Источник информации:

Современная оптометрия   № 2 (март)   2022

Сведения об авторах:

А.В. Егорова

канд. мед. наук, врач-офтальмолог  (Ижевск)