Опасный ЛАСИК

Ласик

Опасный ЛАСИК

ЛасикЛАСИК является сегодня одной из наиболее массово выбираемых хирургических процедур во  всем  мире. Восприятие ЛАСИК людьми основывается в значительной степени на рекламе, которая намеренно обольщает пациентов провести хирургическое вмешательство без донесения до пациентов информации о рисках, побочных эффектах и противопоказаний. Воспринимаемые преимущества ЛАСИК-хирургии очевидны, в то время как риски и негативные эффекты широкой общественности не особо известны.

ЛАСИК необратим и может иметь результатом отдаленные ослабляющие здоровье осложнения. В 100% случаев после ЛАСИК присутствуют вредные эффекты даже при отсутствии клинически значимых осложнений. В таком контексте выбор хирургии является неприемлемым, поскольку существуют более безопасные альтернативы в виде очков или контактных линз.

Когда первые лазеры получили разрешение FDA на проведение ЛАСИК, мало кто знал об осложнениях и отдаленной безопасности процедуры. Первые клинические испытания недостаточно тщательно изучали вредные эффекты ЛАСИК. С того времени ряд медицинских исследований выявили риски ЛАСИК. Сейчас в офтальмологических медицинских журналах широко освещается то, что такие осложнения как сухой глаз , нарушения зрения при низкой освещенности являются общими и что формирование роговичного клапана навсегда снижает прочность на разрыв и биомеханическую целостность роговицы. Сегодня многие видные рефракционные хирурги ищут более приемлемые и более безопасные методы поверхностной абляции, такие как ФРК и ЛАСЕК, которые обходятся без создания роговичного клапана. ЛАСИК все еще продолжает оставаться наиболее часто проводимой процедурой.

Доклад Американской офтальмологической академии, опубликованный в 2002 году, констатировал, что синдром сухого глаза является наиболее частым осложнением при ЛАСИКе . Рефракционные хирурги осознают, что ЛАСИК индуцирует сухой глаз, тогда как пациенты не полностью информированы об этиологии, хронической природе и тяжести этого состояния.

Пациент выбирает ЛАСИК-хирургию с ожиданием улучшения качества жизни. Вместо этого многие живут с хронической болью в индуцированном ЛАСИК сухом глазу.  Пациент должен быть информирован о том, что ЛАСИК-хирургия рассекает роговичные нервы, которые ответственны за производство слезы и что эти нервы больше не станут нормальными. Невозможность чувствовать и реагировать на сухость может привести к повреждению оптической поверхности глаза.

Заболевание сухой глаз – болезненное, хроническое состояние некоторых пациентов после ЛАСИК-хирургии. В 2001 году Hovanesian, Shah, и Maloney показали, что 48% пациентов после ЛАСИК заявляли о симптомах сухости в течение 6 месяцев после операции, в том числе изъязвленность, резкую боль и прилипание века к глазному яблоку.

Исследование клиники Майо (Mayo Clinic), опубликованное в 2004 году, показало, что через 3 года после ЛАСИК плотность роговичных нервов составляла только 60% от предоперационной . Эти изыскания основывались на объективных медицинских тестах, а не на опросах пациентов, что важно, так как пациенты с повреждением нервов могут не чувствовать сухости.

Научная литература полна описаниями случаев и докладами о ЛАСИК-индуцированных случаях сухого глаза. Большинство терапий сухого глаза обеспечивают только частичное симптоматическое облегчение. Индуцированный ЛАСИК сухой глаз невозможно восстановить.

Миллионы ЛАСИК-операций были проведены за последнее десятилетие. Многие пациенты страдают сейчас от ухудшения зрения ночью. Некоторые пациенты, особенно те, у кого широкий зрачок, подвергаются опасности при вождении (машины) ночью и больше не могут жить нормальной независимой жизнью.

Ухудшение качества зрения в зависимости от освещенности часто отмечается ЛАСИК-пациентами. Пациенты со зрачком, который расширяется больше, чем зона воздействия при ЛАСИК, имеют повышенный риск появления ухудшающих зрение зрительных аберраций и потери контрастной чувствительности . Риску подвержены даже пациенты с нормальным размером зрачка, поскольку лазер теряет эффективность на «склоне» роговицы, результатом чего является меньший, чем задумывавшийся, размер оптической зоны . Более новые лазерные технологии пытаются компенсировать это увеличением энергии лазера по периферии зоны абляции, но таким способом удаляется больше роговичных слоев, что увеличивает риск хирургически-индуцированной кератэктазии .

Ухудшение изображения и аберрации зрения при низкой освещенности после ЛАСИК были предсказуемы. Эти проблемы были широко изучены и описаны в связи с предыдущими рефракционными манипуляциями, такими как кератотомия и ФРК и связывались с размером зрачка . Если оптическая сила роговицы не постоянна в пределах диаметра зрачка, это выражается в аберрациях зрения и потере контрастной чувствительности. После катарактальной хирургии или замены хрусталика пациенты также жалуются на плохое зрение ночью, когда зрачок расширяется. Даже когда вместо ЛАСИК из соображений безопасности используют факичную интраокулярную линзу, часть пациентов испытывают стойкие помехи при ночном зрении.

Факторы, влияющие на ухудшение ночного зрения при низкой освещенности после рефракционной хирургии дискутировались в статьях и докладывались экспертами в течение двух десятилетий.

Роговица находится под постоянным воздействием нормального внутриглазного давления, направленного наружу. Коллагеновые пластины роговицы обеспечивают ее форму и биомеханическую устойчивость. ЛАСИК истончает роговицу и разрывает коллагеновые пластины, значительно ослабляя роговицу. Результатом этого является дальнейшее выпячивание задней части роговицы, которое может прогрессировать до состояния, известного как кератэктазия,характеризующегося потерей остроты корригированного зрения и возможного повреждения роговицы, требующей её трансплантации.

FDA, производители лазеров и рефракционные хирурги осознают, что должны быть пределы на толщину роговичного клапана, глубину абляции, диаметр оптической зоны, обусловленные роговичной биомеханикой. Когда FDA первоначально разрешало применение лазеров для ЛАСИК, был установлен минимум в 250 микрон для толщины роговицы под клапаном после ЛАСИК-хирургии чтобы предотвратить роговичную нестабильность и прогрессирующее выпячивание ее вперед. Более поздние сообщения в научной литературе показали, что 250 микрон недостаточно для гарантии биомеханической стабильности роговицы . В ответ некоторые хирурги прекратили проведение ЛАСИК, либо увеличили остаточную толщину роговицы в своей практике. Тем не менее, основная часть хирургов продолжала соблюдать начально установленное FDA «правило 250 микрон», даже несмотря на то, что было показано, что этот предел не является достаточным.

Правило «250 микрон» часто непреднамеренно нарушается при проведении хирургической процедуры, поскольку микрокератомы, которые формируют клапан при ЛАСИК, слабо предсказуемы и формируют клапан разной толщины . По этой причине толщина клапана должна измеряться в ходе операции. Большинство хирургов не используют эти важные измерения в ходе операции, чем подвергают пациентов с более толстым, чем ожидалось, сформированным клапаном, повышенному риску.

Кератэктазия может развиваться в течение месяцев или лет после кажущегося успешно проведенного ЛАСИКа . Поскольку большинство случаев не афишируется, реальная доля этих впечатляющих осложнений может остаться неизвестной. Единственный путь предотвращения хирургически индуцированной кератэктазии – отмена ЛАСИК как такового. Важно помнить, что ЛАСИК выбирается ,то есть есть альтернатива. Нет медицинских оснований подвергать пациентов риску потери зрения из-за не жизненно необходимой хирургической процедуры.

Вследствие проведенной ЛАСИК-хирургии наблюдались другие осложнения, опасные для зрения такие как инфекции, отслойки и разрывы сетчатки и макулярной области и кровоизлияния,повреждение зрительного нерва, диффузные ламеллярные кератиты, неравномерный клапан, сворачивание (скукоживание) и стрии клапанов, эпителиальные дефекты и врастание эпителия. Эти и другие осложнения могут иметь сильные, не проходящие в течение долгого времени, неблагоприятные эффекты.

Проведение ЛАСИК на обоих глазах в один день удобно и финансово выгодно для хирурга, но не в интересах пациента.  Двусторонний одновременный ЛАСИК подвергает пациента риску потери зрения на обоих глазах и лишает пациента права на информированное согласие для оперирования второго глаза.

Изменения толщины роговицы и ее биомеханических свойств,  вследствие ЛАСИК, оказывают влияние на измерение ВГД, заключающееся в ложном занижении значений. ЛАСИК-пациенты оказываются лицом к лицу с пожизненным риском недиагностируемости глазной гипертензии, которая может спрогрессировать в глаукому. Глаукома является основной причиной слепоты.

Результаты ЛАСИК – ухудшение зрения вблизи (потеря ближнего зрения)

Пациенты обычно слабо информированы о том, что им потребуются очки для чтения после 40 лет вне зависимости от того, делали они ЛАСИК или нет. Близорукие пациенты, которые не подвергались рефракционной операции, сохраняют возможность видеть вблизи естественным способом после 40 лет просто сняв свои очки. ЛАСИК увеличивает необходимость в очках для чтения, поскольку переносит фокус глаза с близкого расстояния вдаль. Потеря зрения вблизи после коррекции миопии ЛАСИК влияет на множество обыденных действий, не только на чтение. ЛАСИК-пациенты в возрасте за 40 могут открыть для себя, что они просто сторговали одни очки вместо других.

ЛАСИК необратим и дополнительные попытки зрительной реабилитации после неудачно проведенного ЛАСИК крайне ограничены. Жесткие газопроницаемые контактные линзы могут улучшить зрение, если пациент переносит линзы и их удастся подобрать. Процесс подбора контактных линз после ЛАСИК может быть дорог, занять много времени и осложниться синдромом сухого глаза, вызванным ЛАСИК. Многие пациенты в конце концов сталкиваются с необходимостью отчаянной борьбы за работоспособность при ухудшенном зрении. В крайних случаях может потребоваться трансплантация роговицы.

 

Удовлетворенность пациентов.

В 2001 году результаты проведенного опроса пациентов после ФРК и ЛАСИК выявили, что 19.5% сообщали о затруднениях в работе, 27.1% — неблагоприятные симптомы, 34.9% — оптические проблемы, 33.7% — ухудшение зрения за счет ослепления, и 41.5% затруднения при вождении .

 

Заключение

Зрение всегда считалось наиболее важным из всех пяти чувств. Потеря зрения как результат выбранного хирургического вмешательства, может привести к сильнейшим переживаниям, более сильным, чем от ухудшения «восприятия других чувств». ЛАСИК-хирургия проводится на здоровых глазах, с хорошим корректированным зрением, следовательно ЛАСИК должен быть под властью более высоких стандартов, чем другие медицинские процедуры, которые мы выбираем.

Используемые критерии неудач при ЛАСИК должны включать индуцированные расстройства зрения, сухой глаз, патологические изменения роговицы и психологическое влияние плохого результата.

Пациентам было отказано в полной правде о негативных эффектах от ЛАСИК; следовательно, они не в состоянии были дать информированное согласие. ЛАСИК-индустрия невосприимчива к медицинским исследовательским находкам, которые должны повысить стандарты безопасности. Вместо этого ЛАСИК-хирурги сопротивляются повышению стандартов безопасности в порядке определения групп потенциальных кандидатов и защищают себя от ответственности.

В рефракционной хирургии было и сейчас является фактом помещение интересов пациента на второе место после финансовой заинтересованности. Врачи этически обязаны ставить интересы пациента на первое место. ЛАСИК не является необходимой хирургической процедурой, при этом непременно вредит глазам каждого пациента; следовательно, это нарушение основной доктрины медицины: «Главное – не навреди».

По  материалам сайта  http://www.ochki.net, автор Мягких А. И.