05 Сен Офтальмопластическая хирургия
Офтальмопластическая хирургия (офтальмопластика) с давних времен и до настоящего времени была и остается важным разделом офтальмологии. Она традиционно изучает заболевания и повреждения глазного яблока, периорбитальной области (ПОО), использует для коррекции изменений комплекс лечебных средств, среди которых значительное место занимает пластическая и реконструктивно-восстановительная хирургия.
Офтальмопластическая хирургия имеет давнюю историю, корнями уходящую в глубокую древность. Поскольку знание исторических аспектов является основополагающим для дальнейшего развития офтальмопластической хирургии, нами проведен детальный анализ истории становления офтальмопластики.
Исходя из данных литературы, первые упоминания о пластических операциях на веках и ПОО связаны с расцветом древних цивилизаций в Египте, Китае, Индии, Месопотамии.
В период с середины IX до средины XIV вв. развитие офтальмопластики связано с развитием медицины в арабских халифатах. Наиболее известным и почитаемым авторитетом в медицине в это время был Абу Али ал Хусейн ибн Абдаллах ибн ал-Хасан Али ибн Сина (в латинской транскрипции Авиценна, живший около 980-1037). Им создан фундаментальный труд «Канон врачебной науки», куда вошли описания офтальмопластических операций.
Данный период офтальмопластической хирургии базировался в основном на наблюдениях и устранении симптомов болезни путем проб и ошибок, а не на выявлении причины заболевания, операции выполнялись чисто эмпирически, без научного подхода к решению проблем, не учитывая истинного понимания сущности происходящих при этом процессов.
В Средние века в пластической хирургии в целом, и в офтальмопластике в частности следовал большой перерыв, что объяснялось распространением мистики, подъемом религиозного целительства, антигуманными законами и обычаями Средневековья, однако и в это время выполняли операции на веках и глазном яблоке.
Пластическая хирургия лица начала возрождаться в Италии в XV в., где медицина в то время находилась на весьма высоком уровне. Оценка красоты человеческого тела составляла часть культуры жителей этой страны, поэтому обезображенные лица вызывали эстетический ужас. Пластическая хирургия, которая в те годы называлась «декоративной хирургией» (chirurgia decoratoria), держалась в строжайшем секрете в рамках касты или рода. Она передавалась из «рук в руки» детям или ближайшим родственникам. Период таинственного искусства пластики, замкнутого в рамках касты или рода, закончился с появлением в Болонье в 1597 г. книги проф. Тальякоцци «Хирургия дефектов всаживанием». В книге проводилось описание пластики дефектов век, носа, губ лоскутом с плеча. Эта книга стала краеугольным камнем для развития современной пластической хирургии, а способ восстановления дефектов при помощи лоскута с внутренней поверхности плеча стал известен как итальянский способ пластики.
По мнению многих исследователей, рассвет новой эры в офтальмопластической хирургии в Европе начался в XIX в. и был связан с распространением трахомы. Пораженные данным заболеванием британские и французские солдаты возвратились домой после египетской кампании Наполеона, завершившейся в 1802 г. Большинство европейских клиник столкнулись с необходимостью оказания им медицинской помощи. В это время Снеллен предложил операцию по поводу заворота век, основанную на иссечении клиновидного участка тарзальной пластинки, которая до настоящего времени считается весьма эффективной. Французские хирурги внедрили технику расщепления интермаргинального края века для восстановления его положения и тарзальную ротацию.
В этот период возник ряд направлений, которые в настоящее время считаются классическими. Прежде всего, это способы закрытия дефектов лоскутами на ножке, свободная пересадка кожи, слизистой и многие другие.
Большой вклад в развитие офтальмопластики внес А.Ф. Шимановский -заведующий кафедрой глазных болезней Киевского университета Святого Владимира. В 1899 г. им были опубликованы результаты выполнения блефаропластики лоскутом без ножки.
В этот же период в офтальмопластике широко начала применяться пересадка слизистой для восстановления конъюнктивального мешка при анкило- и симблефароне в ряде операций по восстановлению век. По данным исследователей, пересадка аутослизистой в глазной хирургии впервые применена в 1889 г. Милленгеном и подробно разработана К.М. Сапежко в 1892 г.
Описанный период, который можно назвать периодом возрождения офтальмопластики, ознаменовался разрушением авторитарного принципа в науке, когда жесткие религиозные догмы стали уступать место наблюдениям и экспериментам. Период основан на реабилитации эмпирических методов древности путем постановки их на научную основу. Бурный рост анатомических знаний дал возможность создания научного базиса для офтальмопластической хирургии.
Ощутимый толчок развитию офтальмопластики дала Первая мировая война (1914). В связи с огромным количеством травм орбитальной и периорбитальной областей и необходимостью бороться с тяжелыми последствиями повреждений создавались специализированные клиники и стационары, возникали предпосылки для появления новых способов закрытия обширных дефектов, обезображивающих лицо.
По оценке современников, ведущим офтальмохирургом в это время был С.С. Головин (1866-1931). Им был предложен способ экзентерации орбиты, разработан ряд оригинальных приемов реконструкции при пульсирующем экзофтальме, костнопластических операциях на лицевом черепе.
Вершиной пластической хирургии покровных тканей и офтальмопластики стало широкое применение метода круглого стебельчатого лоскута В.П. Филатова. Этот способ был впервые применен в 1916 г. для первичного замещения дефекта нижнего века после удаления злокачественного новообразования. В 1929 г. В.П. Филатовым и К.И. Цикуленко детально разрабатывается способ пересадки аутослизистой губы или щеки для формирования конъюнктивальной полости, который не утратил своей актуальности и сегодня.
Значительные успехи в развитии офтальмопластики были достигнуты в период Второй мировой войны. Раненым и пострадавшим необходимы были реконструктивно-восстановительные операции ПОО. Опыт проведения пластических операций в этой области нашел отражение в работах А.А. Колена, И.Н. Курлова, И.А. Кореневича и многих других офтальмологов. В послевоенные годы появляются руководства по глазной хирургии с предложенными новыми и усовершенствованными и модифицированными старыми способами пластических операций на вспомогательном аппарате глаза (ВАГ) (А.Ф. Румянцева, 1956). Разрабатываются способы замещения различных по величине и локализации дефектов век и глазницы, обсуждаются методы планирования операций, уделяется много внимания профилактике послеоперационных осложнений (М.В. Зайкова, 1969).
Огромный вклад в развитие офтальмопластики внесла Надежда Александровна Пучковская (1908-2001). Она обосновала и разработала новые способы хирургического лечения ожогов органа зрения (ОЗ) и технику пересадки роговицы. Н.А. Пучковской создан двухэтапный способ хирургического лечения послеожоговых обширных сращений век и роговицы.
Таким образом, этот этап развития офтальмопластической хирургии характеризуется формированием научных основ, применением во время операций анестетиков, антисептиков, разработкой новых способов офтальмопластики.
В настоящее время офтальмопластика выделилась в самостоятельный, бурно развивающийся раздел офтальмологии. Ее развитие обусловлено возрастанием количества заболеваний ВАГ и тяжелых травм, осложненных повреждениями. Современная офтальмопластика — это сложная отрасль науки, вобравшая позиции и знания не только медицины, но и законов эстетики, этики, социологии, психологии, достижений техники, обращенных к основному органу жизнедеятельности человека. Основным требованием к современной офтальмопластической хирургии является скорейшее возвращение пациента к нормальному образу жизни с наименьшими функциональными и косметическими потерями.
Несмотря на большой исторический багаж, пластические операции на вспомогательном аппарате глаза и периорбитальной области остаются важным и актуальным разделом современной офтальмологии, поскольку необходимость в их проведении в связи с возрастанием числа тяжелых повреждений органа зрения велика, а устранение дефектов и деформаций требует все более совершенных высокотехнологических способов лечения с внедрением новых миниинвазивных методик реконструктивно-восстановительных операций, позволяющих во многих случаях сократить многоэтапность пластических операций, минимизировать образование и формирование рубцов.
Источник информации:
«Офтальмология. Восточная Европа» № 4, 2018