Интравитреальные инъекции

Интравитреальные инъекции

Что такое интравитреальные инъекции?

Интравитреальные инъекции включают в себя введение препарата в глаза. При инъекции лекарство вводят в полость стекловидного тела, пространство в задней части глаза за хрусталиком.

Какие заболевания можно лечить с их применением?

Инъекции этих препаратов непосредственно в полость стекловидного тела даёт возможность лечить глазные заболевания и защитить зрение.

Некоторые из заболеваний, при которых чаще всего делают интравитреальные инъекции:

  • ВМД (возрастная макулярная дегенерация), дегенеративное заболевание, поражающее центральную область сетчатки (макулы) и приводящее к потере центрального зрения.
  • Неоваскулярная мембрана, развивающаяся при различных заболеваниях сетчатки (высокой близорукости, центральной серозной центральной хороидопатии и т.д.)
  • Макулярный отёк (утолщение макулы).
  • Внутриглазные инфекции (эндофтальмит)
  • Внутриглазные воспаления (увеит)

Почему нужны интравитреальные инъекции?

Интравитреальные инъекции необходимы, когда эффекты перорального или внутривенного введения лекарств не достигают глаз с необходимой интенсивностью, а также в некоторых случаях, когда для достижения необходимых уровней, принимаемые дозы лекарств должны быть очень высокими и могут нанести вред.

Какие лекарственные препараты вводятся?

При инъекциях могут быть введены антибиотики для лечения эндофтальмита, препараты antiVEGF (Афлиберцепт (EyleaR), бевацизумаб (AvastinR), ранибизумаб (LucentisR)) для влажной ВДМ, диабетической ретинопатии или закупорок сосудов сетчатки, или кортикостероиды против внутриглазных воспалений (увеита) или против отека макулы.

Как проводится инъекция?

Инъекции выполняются в операционной под местной анестезией. Перед операцией глаз и веки дезинфицирует асептическими растворами. Это процедура достаточно быстрая, как правило, не является болезненной и может быть небольшой дискомфорт после операции.

Эффект процедуры

После инъекции может возникнуть ощущение инородного тела, давление в глазах или появится легкие и неспецифические жалобы, хотя обычно боль не наблюдается. Также может появиться небольшое подконъюнктивальное кровоизлияние или могут появиться «летающие мошки». Эти эффекты исчезают с течением времени.

Важно не прикасаться к глазам и не плавать в течение нескольких дней.

В случае боли или дискомфорта, покраснение глаза, появлении повышенной чувствительности к свету или при снижении зрения, необходимо срочно проконсультироваться с офтальмологом.

Риски при инъекциях

Несмотря на то, что риск осложнений является крайне низким, наиболее опасным осложнением является внутриглазная инфекция (эндофтальмит). Тем не менее, хорошая подготовка в операционной и соблюдение норм асептики и антисептики снижают риск до минимума. Другие осложнения могут возникнуть в очень редких случаях и не являются серьезными.