Ортокератология

Ортокератология

Недавние исследования предполагают, что ортокератологические жесткие ночные линзы, меняющие форму роговицы, эффективны в коррекции миопии слабой и средней степени и могут замедлять ее прогрессию, за счет уменьшения роста длины глаза на 45% в течение 3-х лет, заявила профессор Хелен Сварбрик (Helen Swarbrick) в докладе на XXXI конгрессе ESCRS в Амстердаме.

Несмотря на то, что 9 исследований, опубликованных с 2005 года, показали, что ортокератологические линзы могут замедлить увеличение длины глаза, в большинстве из этих исследований не была проведена правильная рандомизация, отмечает доктор Шварбрик из Школы оптометрии и зрительных наук (Swarbrick из School of Optometry and Vision Science) университета нового Южного Уэльса, г. Сидней, Австралия. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения долгосрочной эффективности и изучения потенциальных реакций на краткосрочное лечение, говорит она.

В ортокератологии используются жесткие линзы с обратной геометрией, имеющие более крутую заднюю кривизну на средней периферии, граничащую с более плоской центральной базовой кривизной. При ночном режиме ношения эти линзы временно изменяют форму роговицы, делая ее центральную оптическую зону более плоской, объясняет доктор Шварбрик.

Эффект коррекции аметропии нарастает в течение первых 10 ночей ношения, и в среднем изменение рефракции составляет 0,5 дптр в день. Эффект ортокератологических линз обратим, так как роговица возвращается к исходной форме при прекращении ношения линз.

Линзы корригируют до -4,0 дптр сферической рефракции, но могут быть использованы при миопии до -6,0 дптр и способны снизить астигматизм почти вдвое. При правильно подобранном лечении у пациентов не возникает необходимости в дополнительной коррекции в течение дня. Существуют также линзы нового дизайна, предназначенные для коррекции гиперметропии и пресбиопии.

Менее достоверно определено влияние ортокератологических линз на прогрессию миопии. В контралатеральном 12-месячном исследовании, включившем 26 глаз, длина глаза уменьшалась на третий и шестой месяцы ношения ортокератологических линз, в то время как на парном глазу с ношением обычных дневных жестких контактных линз она увеличилась. При реверсии методов коррекции длина глаза снизилась на глазах с ношением ортокератологических линз и увеличилась в два раза быстрее на глазах, которым на первом этапе было назначено ношение ортокератологических линз — это т.н. эффект рикошета (цит. по Шварбрик с соавт. 2010).

Принцип действия ортокератологических линз заключается в уменьшении толщины эпителия в центральной зоне роговицы на 15-20 мкм в течение 90 дней. Может ли это подвергать опасности барьерную функцию эпителия, увеличивая риск кератита? Некоторые исследования полагают, что нет, говорит доктор Шварбрик. Анализ 129 случаев возникновения кератита у пациентов, использующих ортокератологические линзы, в литературе за период с 2011 по 2017 гг., показал, что наиболее часто кератит возникал у детей и наиболее частой причиной его возникновения были акантамебы и псевдомонады.

Таким образом, источником заражения является воздействие загрязненной воды на контактные линзы.  Более половины случаев, отмеченных в 2011 г., наблюдали в Южной Азии.

Наблюдения за период с 2007 г. показали снижение случаев развития кератита по всему миру, что говорит об улучшении системы профилактики, говорит доктор Шварбрик. Исследование 2600 пациентов из США показало частоту развития инфекционных заболеваний 7,7 на 10 000 пациентов, с незначительно большим риском для детей.

«Безопасность этих линз сопоставима с другими контактными линзами ночного режима ношения», заключила она.