Налоговый вычет

Работающие граждане имеют право на получение социального налогового вычета 13% за услуги по лечению,  предоставленные ему медицинским учреждением, так же  в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.  (Согласно ст. 219, Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 117-ФЗ).

Для получения налогового вычета пациент (налогоплательщик, физическое лицо) должен получить Справку (на основании Приказа МЗ РФ и МНС РФ от 25.07.2001г., №289/БГ-3-04/256 и Приказа ФНС России от 08.11.2023 № ЕА-7-11/824@) у медицинской организации, где пациент получал медицинскую помощь.

Справка выдается налогоплательщику (физическому лицу), его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации).

СПРАВКА НЕ ВЫДАЕТСЯ, если медицинские услуги оплачивает плательщик, являющийся сестрой, братом, свекровью, тестем, гражданским мужем.

ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СПРАВКИ ОБ ОПЛАТЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ НЕОБХОДИМО ОФОРМИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В РЕГИСТРАТУРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ/СКАЧАТЬ

Медицинская организация на основании заявления предоставляет лично физическому лицу, производившему оплату, либо представителю физического лица на основании заявления следующие документы:

  • справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы;
  • заверенную копию лицензии на осуществление медицинской деятельности.

БЛАНК СПРАВКИ