«Друг детей» Н.Ф. Филатов и его вклад в педиатрию

Вся русская педиатрия «вышла из филатовского белого халата». Нил Федорович Филатов описал ряд детских болезней – скарлатинозную краснуху, инфекционный мононуклеоз, маскированную малярию грудных детей, затяжные и безлихорадочные формы гриппа, ветряную оспу — как самостоятельные заболевания. Первым ввел сывороточное лечение дифтерии.

Филатовские «Семиотика и диагностика детских болезней» (1893) пережила девять изданий, а «Краткий учебник детских болезней» (1893) -12 переизданий, эти работы переведены на все европейские языки.

Нил Федорович Филатов родился в деревне Михайловка Саранского уезда пензенской губернии, в семье отставного ротмистра. В 1864 году окончил Пензенский дворянский институт и поступил на медицинский факультет Императорского Медицинского университета, по окончании которого в 1869 году получил место врача в родном Саранском уезде. На попечении Филатова было 58 тысяч душ — без учета жен и огромного количества детей, которые были в основными пациентами уездного лекаря. После двух лет работы в уезде Филатов побывал на стажировке в Европе, по возвращении защитил диссертацию и получил степень доктора медицины.

В 1877-м году был принят приват-доцентом в альма-матер на кафедру акушерства, женских и детских болезней, в 1981-м профессор Филатов возглавил кафедру, и устроенную при ней детскую клинику. Но прежде всего Нил Федорович был практикующим врачом, которого знала и любила вся Москва – он лечил детей всех слоев общества. Полжизни Филатов отдал детской больнице на Малой Бронной, которую полвека спустя назовут его именем. Там он читал лекции, проводил открытые обходы и консультации и снискал всероссийскую славу «друга детей».

Имя Филатова носит московская детская городская клиническая больница №13, санкт-петербургская Детская клиническая больница №5 наследница старейшей в России Императорской Николаевской детской больницы, открытой 31 декабря 1834 года, Пензенская областная детская клиническая больница. А самая известная – детская городская клиническая больница №13 имени Н. Ф. Филатова – была открыта 6 декабря 1842 года на Малой Бронной, в усадьбе А.Н. Неклюдовой. Стационар был рассчитан на 100 коек, имелась амбулатория. За сорок лет в ней прошли лечение свыше 40 тысяч детей и проведено около 600 тысяч амбулаторных приемов. Пожар 1883 года уничтожил стационар, и спустя 12 лет больница переехала на Садовую–Кудринскую улицу. Новая больница была оснащена собственной электростанцией и паровой механической прачечной. Жертвователь князь А.А. Щербатов пожелал, чтобы больницу назвали Софийской. С 1922 года больница носит имя Н.Ф. Филатова.

Филатовка – во всем передовая детская клиника. В 1930 году на ее базе создан первый в мире факультет охраны материнства и детства — будущий факультет педиатрии Второго Мединститута. В 1930 году при больнице открыт первый травмпункт, через год – первое в СССР отделение патологии новорожденных, а в 1980-м первый в Советском Союзе хирургический стационар одного дня. Из шести братьев Нила Федоровича, четверо стали медиками: Федор и Николай – земскими врачами, Абрам акушером – гинекологом, Петр – выдающимся глазным хирургом и отцом Владимира Петровича Филатова, великого офтальмолога. Дальним родственником Филатовых был коллега Нила Федоровича по медицинскому факультету Иван Михайлович Сеченов.