Компьютер и зрение

Компьютер и зрение

Компьютер и зрение

Компьютер и зрениеДисплеи активно внедряются в нашу жизнь, начиная с дома и школы и заканчивая профессиональной деятельностью любого характера. Как и всякое прогрессивное новшество, дисплеи облегчили жизнь людей, но, с другой стороны, создали новую проблему — «дисплейную болезнь».  Степень влияния работы с дисплеем определяется возрастом, исходным состоянием зрительной системы и условиями зрительной работы.

Влияние работы с компьютером на организм оператора

      Широкое внедрение компьютеров во все сферы человеческой деятельности вызвало волну сообщений об их влиянии на здоровье человека. Говорилось о различных функциональных расстройствах нервной системы, вплоть до эпилептических припадков. Отмечались сердечно-сосудистые нарушения, дерматиты кожи лица. Появлялись сообщения о нарушении течения беременности у пользователей ВДТ*(видео-дисплейный терминал). Однако, не удалось подтвердить связь описанных нарушений (кроме дерматита) с работой за экраном компьютера.
     Единственным твердо установленным фактом являются расстройства зрения у пользователей ВДТ. Они проявляются вначале повышенным зрительным утомлением, а затем рядом функциональных нарушений, объединенных термином «астенопия» (неприятные ощущения в области глаз и временное ухудшение зрения вдаль и вблизи). При этом заболевания глаз такие, как катаракта, глаукома  не возникают.
     При изучении влияния работы с дисплеем на организм оператора на первом месте стоит вопрос о воздействии электромагнитного излучения. Дисплеи, выполненные на электронно-лучевых трубках, являются потенциальным источником мягкого рентгеновского, ультрафиолетового, инфракрасного, радиочастотного, сверх и низкочастотного электромагнитного излучений . Если они удовлетворяют Государственному стандарту , то эти излучения не должны оказывать вредного воздействия на человека. Для различных типов компьютеров величины мягкого рентгеновского излучения даже на расстоянии 5-10 см от экрана не превышают установленных норм. Уровни ультрафиолетового и инфракрасного излучений ниже естественного фона или соответствуют ему и не могут оказывать вредного воздействия.
     На рабочих местах пользователей дисплеев имеют место низко интенсивные электромагнитные излучения, которые не превышают допустимых значений электрических и магнитных полей для диапазона частот 60 кГц — 300 МГц. Максимальный уровень напряженности электрического поля регистрируется у задней панели дисплея и несколько меньше — на расстоянии 10 см от экрана и корпуса дисплея.
     При изучении влияния электромагнитного излучения на орган зрения оператора , исследователи не обнаружили вредного воздействия данного излучения на глаза.
     Единственное заболевание, которое может быть связано с электростатическим полем дисплея, — это дерматиты кожи лица.
     Можно считать установленным, что основное влияние на оператора оказывает не электромагнитное излучение, а зрительно-напряженная работа с монитором.  Экранное изображение отличается от бумажного тем, что по своим характеристикам оно:
     — самосветящееся, а не отраженное;
     — имеет значительно меньший контраст;
     — не непрерывное, а состоит из дискретных точек — пикселей;
     — мерцающее (мелькающее), то есть эти точки с определенной частотой зажигаются и гаснут; чем меньше частота мельканий, тем меньше точность установки аккомодации.
     Соблюдение оптимальных параметров яркости, контраста, угловых размеров знаков, частоты смены кадров и других характеристик экранного изображения позволяет несколько снизить зрительное утомление при работе с ВДТ, но совсем избежать его не удается .
     Помимо того, на зрительное утомление влияет необходимость постоянного перемещения взора с экрана на клавиатуру и бумажный текст, а также возможные погрешности в организации рабочего места — неправильное расстояние от глаз до экрана, блики на экране от внешних источников света, чересчур большая яркость экрана и неудачный выбор цветов. Все это приводит к повышенному утомлению зрения и общему утомлению.
     Кроме того, статичная поза во время работы, повторяющиеся движения и нерациональная организация рабочего места могут приводить к возникновению расстройств скелетно-мышечной системы пользователя ВДТ, которые сопровождаются многочисленными офтальмологическими симптомами. При шейном остеохондрозе возникают головные боли, чувство выпирания глазного яблока, пульсирующие боли в глазах, затуманивание зрения, «летающие мушки» и радужные круги .

Рабочее место пользователя дисплея 

 При оборудовании рабочего места пользователя дисплея необходимо установить видеотерминал на специальном столике так, чтобы задняя панель была обращена к стене (так как около нее зарегистрирован максимальный уровень напряженности электрического поля), экран не должен располагаться напротив окна или других прямых источников света, дающих блики на экране.
     Условия освещенности в комнате играют большую роль в сохранении зрительного комфорта. С одной стороны, ничто не должно мешать восприятию информации с экрана, с другой — пользователь должен хорошо видеть клавиатуру, бумажные тексты, которыми приходится пользоваться, а также общую обстановку и людей, с которыми приходится общаться при работе.
     Общая освещенность в комнате не должна быть слишком большой, но и не слишком малой, она должна быть в пределах 300-500 люкс. Если помещение светлое, то окна должны иметь шторы или жалюзи. Рабочие места пользователей дисплеев желательно не располагать непосредственно у окон. Во всех случаях экран монитора следует ориентировать так, чтобы он не давал бликов, а именно — под углом к окну, близким к прямому. Искусственное освещение не должно быть слишком ярким. Но помимо общих ламп, освещающих комнату, необходима местная яркая (не менее 60 Вт) лампа с хорошим плотным абажуром, освещающая только текст, с которым работает пользователь.

Принцип должен быть ясен: как можно меньше света должно падать на экран дисплея.  

     Все это предъявляет особые требования к организации рабочего места и правильного режима труда пользователя дисплея.
     Перед началом работы с монитором необходимо установить с помощью рукояток наиболее комфортные контрастность и яркость на экране. Они подбираются индивидуально, так как слишком низкая контрастность и высокая яркость могут приводить к быстрому утомлению. Для цветных мониторов также индивидуально подбираются наиболее приемлемые пары цветов фона и текста, чаще всего используются  цвета, к которым относятся: белый — черный, желтый — синий, красный — зеленый. При восприятии этих цветов происходят химические реакции, протекающие в сетчатке глаза. При разложении  появляется восприятие белого, красного и желтого цветов, при восстановлении —  черного, зеленого и синего .
     При подборе светового режима на рабочем месте пользователя дисплея необходимо учитывать то, что у лиц после 40 лет возникают возрастные изменения в зрительной системе (сужение зрачка, пожелтение хрусталика, снижение зрительной активности и контрастной чувствительности сетчатки). Все это требует усиления яркости экрана и дополнительной освещенности рабочего места (бумажного текста).
     У молодых лиц при зрительной  работе наибольшую нагрузку несет аккомодационная система глаза, которая находится в постоянном напряжении. Это может приводить к астенопическим явлениям, возникновению нарушений аккомодации и, в результате, к появлению и росту близорукости. Чтобы избежать этого, работа с экраном монитора должна проводиться с расстояния не менее 60-70 см, при этом напряжение аккомодации минимально.
    Для соблюдения этих рекомендаций требуется и специальная мебель. Стол, на котором устанавливается монитор, должен быть достаточной длины, чтобы расстояние до экрана составляло 60-70 (не ближе 50) см, и в то же время можно было работать с клавиатурой в непосредственной близости от пользователя (30-40 см).
     Для того чтобы устранить блики на экране, монитор должен быть установлен перпендикулярно столу, а пользователь должен смотреть на экран несколько сверху вниз (10° от горизонтальной линии).

Режим труда и отдыха при работе за компьютером

      Психофизиологические исследования показали, что при напряженной работе с компьютером оператор отмечает утомление в среднем через четыре часа. Объективные же изменения физиологических показателей появляются уже после двух часов работы . Чтобы их не допускать,   после двух часов непрерывной работы  нужно делать перерывы.
     Однако степень утомления во многом зависит от характера деятельности оператора. Принято различать три основных ее вида : А — работа по считыванию информации с экрана по предварительным запросам; Б — работа по вводу информации; В — творческая работа в режиме диалога с компьютером. Наибольшую нагрузку на орган зрения дает ввод информации (Б), хотя более сильное общее утомление может вызвать работа в режиме диалога (В).
     В перерывах рекомендуется оставлять рабочее место, делать гимнастику, в том числе и для глаз, по возможности выходить на свежий воздух.
     Особую осторожность следует соблюдать при допуске к работе с компьютером детей, подростков и учащихся старшего возраста, потому что эта работа может способствовать развитию и прогрессированию близорукости.
     Детям до 3 лет не следует разрешать пользование ВДТ — это является для них слишком высокой зрительной и эмоциональной нагрузкой. Дети 3-7 лет могут находиться у экрана не более 15 мин в день. При этом компьютерные игровые занятия в дошкольных учреждениях рекомендуется проводить не чаще двух раз в неделю и обязательно завершать их гимнастикой для глаз. Для школьников непрерывная длительность занятий с компьютером не должна превышать: в 1 классе — 10 мин, 2-5 классах — 15 мин, 6-7 классах -20 мин, 8-9 классах — 25 мин, 10-11 классах — 30 мин на первом часу занятий и 20 мин на втором. . Домашние занятия школьников с компьютером должны укладываться в те же временные рамки.
     Временные ограничения пользования дисплеем существуют и для учащихся средних специальных и студентов высших учебных заведений.
     Для техникумов, ПТУ, колледжей и других средних учебных заведений — не более 30 мин в день на первом курсе, не более 1 часа в день на втором и не более 3 часов на третьем курсе.
     Для студентов вузов — не более 2 часов на первом и не более 3 часов на старших курсах. При этом длительность учебных занятий не должна превышать 50% времени непосредственной работы на компьютере.
По  материалам  сайта ophthalmology.ru, автор — Ю.З.Розенблюм, доктор мед.наук, профессор,
руководитель Лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца
Т.А.Корнюшина, кандидат биол.наук,
 ведущий научный сотрудник,
А.А.Фейгин, кандидат мед.наук,
руководитель Отделения промышленной офтальмоэргономики Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.