Проблема дискомфорта у носителей мягких контактных линз

Проблема дискомфорта у носителей мягких контактных линз

В оптометрической практике жалобы на сухость при ношении мягких контактных линз (МКЛ) являются одной из основных причин, которая может приводить к отказам от ношения или к сокращению времени ношения линз в течение дня. При этом у пользователей значительно страдает мотивация носить контактные линзы (КЛ).

На рост разнообразных проявлений синдрома сухого глаза (CCD) значительное влияние оказывает широкое распространение мониторов, кондиционеров и других «составляющих» жизни современного общества. Важным «вкладом» в распространенность ССГ также является систематическое применение современных медикаментозных препаратов самой различной направленности, использование косметических средств и косметических операции на коже лица.

В частности, известны случаи синдрома сухого глаза, развивавшегося при неполном смыкании глазной щели у пациентов, перенесших неудачную блефаро-пластику.

Нарушение процессов физиологического обновления слезной пленки у здоровых людей лежит в основе патогенеза ССГ. Эти процессы весьма разнообразны и могут касаться различных звеньев формирования и функционирования слезной пленки:

  • продукции слезной жидкости. содержащихся в ней муцинов и липидов;
  • скорости испарения слезы;
  • формирования слезной пленки на поверхности эпителия роговицы.

Для пациентов старших возрастных групп более характерно общее снижение слезопродукции и жалобы на сухость. При этом ощущение «песка в глазах» и зуд часто могут быть связаны с наличием соматических заболевании и эндокринной патологии. Основные пользователи МКЛ — это люди в возрасте от 20 до 45 лет. Если рассматривать нарушения в работе слезопродуцирующего аппарата у данной группы, то можно увидеть, что причинно-следственные связи выстраиваются следующим образом.

При сохранении нормальной слезопродукции у носителей МКЛ имеет место ускоренная испаряемость слезы. В отдельных случаях продукция слезной жидкости может даже повышаться. Рефлекторное увеличение количества вырабатываемой слезы возникает в ответ на сенсорную стимуляцию, например, при разрывах слезной пленки (формирование сухого пятна) или при воспалительных процессах. Тот же самый механизм задействован и при неблагоприятных внешних условиях (сильном ветре, кондиционированном воздухе, пыльных помещениях и т. д.) Повышенная испаряемость слезной пленки связана с нарушением толщины и структуры ее липидного слоя, что можно объяснить возникающей дисфункцией мейбомиевых желез (ДМЖ).

Цель контактной коррекции зрения сегодня — максимальное снижение рисков появления структурных и функциональных изменений глазной поверхности при ношении КЛ.

У посетителей салонов оптики, которые приходят на примерку КЛ и затем проходят период адаптации после подбора, достоверно установлено рефлекторное увеличение слезопродукции. У опытных же носителей МКЛ, использующих линзы много лет, может наблюдаться снижение слезопродукции, которое при осмотре легко заметить по снижению высоты стояния слезного мениска. Кажется вполне логичным что, эффективной мерой могло бы стать выделение дополнительных увлажнителей из материала МКЛ либо так называемое протезирование слезной пленки. Однако этот метод не позволяет полноценно решить проблему, так как выделение искусственных увлажнителей на поверхность глаза может приводить к снижению базальной слезопродукции по механизму отрицательной обратной связи. Соответственно, проблемы сухости и дискомфорта у носителей МКЛ могут только усугубляться.

Таким образом, перед клиницистами и производителями КЛ встает вопрос: возможно ли достичь комфорта при их ношении без выделения дополнительных увлажнителей с поверхности материала МКЛ?

При надевании мягкой контактной линзы на переднюю поверхность глаза прероговичная слезная пленка делится на две части: подлинзовую, которая взаимодействует с поверхностью роговицы и МКЛ, и надлинзовую, находящуюся на передней поверхности МКЛ и взаимодействующую с конъюнктивой век и воздухом. То есть надлинзовая слезная пленка полностью берет на себя функции прекорнеальной слезной пленки, предотвращая высыхание поверхности КЛ и накопление отложений, что в сочетании с полноценной смачиваемостью поверхности линз способствует комфортному их ношению.

Состояние слезной пленки во многом зависит еще и от влагосодержания материала МКЛ. Так, в сравнительном исследовании с участием носителей КЛ проводилась оценка высоты стояния слезного мениска, времени разрыва надлинзовой части слезной пленки, осмолярности слезы и качества зрения. В течение первой недели исследования каждому участнику на правый глаз была подобрана линза из материала гидрогеля, на левый — из селикогидрогеля. После первой недели ношения МКЛ следовал трехдневный перерыв. Затем, в течение второй недели, каждому участнику на правый глаз была подобрана линза из материала селикогидрогеля, на левый — из гидрогеля.

Оценка состояния надлинзовой части слезной пленки, а также определение остроты зрения проводились перед началом исследования, затем для каждой пары линз в первый день через 20 мин. после надевания МКЛ и на седьмой день спустя 8 ч ношения. По результатам исследования было установлено, что КЛ из материала гидрогеля не оказывают негативного влияния на высоту стояния слезного мениска даже после целого дня ношения МКЛ. При использовании силикон-гидрогелевых МКЛ аналогичного результата получено не было, так как толщина надлинзовой части слезной пленки была значительно меньше. Исследователи делают вывод, что ношение силикон-гидрогелевых МКЛ могло способствовать снижению качества надлинзовой части слезной пленки у некоторых пользователей. Это явление можно объяснить тем, что в составе силикон-гидрогелевых материалов присутствуют силиконовые цепочки, отличающиеся своей гидрофобностью, что в целом влияет на свойства поверхности.

Сохранение стабильной слезной пленки достаточной толщины на протяжении всего дня, пока пациент носит КЛ, несомненно, способствует и более высокому качеству зрения, и повышенному уровню комфорта, так как именно постоянство влагосодержания по всей структуре материала является залогом высокой смачиваемости МКЛ и поддержания стабильности слезной пленки.

❖❖❖❖❖

Решение проблемы сухости и дискомфорта требует комплексного подхода. Необходимо учитывать условия окружающей среды, образ жизни, объем ежедневных зрительных нагрузок, соматический статус, наличие или отсутствие хронических заболеваний, а также режим ношения МКЛ. Ношение однодневных гидрогелевых КЛ с высоким влагосодержанием помогает снизить частоту отказов от использования и повысить комфорт в течение дня. При этом материал не склонен к дегидратации и способен поддерживать исходный уровень влагосодержания на протяжении 16 ч. Можно сказать, что гидрогель, лишен недостатков силикон-гидрогелевых материалов для однодневных МКЛ, так как имеет низкий модуль упругости и не накапливает поверхностные отложения.

Именно эти факторы и позволяют рекомендовать однодневные КЛ из материала гидрогеля широкому кругу пользователей.

 

Источник информации:

Независимый оптический журнал  ВЕКО №3 2021

 Сведения об авторах:

Софья Зимовец, врач-офтальмолог

специалист по профессиональной поддержке

BAUSCH HEALTH VISION CARE (МОСКВА)