НОЧНОЕ ЗРЕНИЕ


(Наша подборка важных и интересных статей связанных с оптикой и офтальмологией)


Известно, что глаз человека отличается высоким развитием нервных элементов, совершенной оптической системой и разнообразными мышечными устройствами, позволяющими производить поворот глаз и настройку оптического аппарата. Это дает человеку возможность фиксировать огромный диапазон видимых световых раздражителей.

 

 Учитывая это, психологи и физиологи различных стран  исследовали закономерности ночного зрения человека. Особенно интенсивно такие поиски велись в годы второй мировой войны и были нацелены на решение конкретных прикладных военных задач.

Так сетчатка глаза имеет сложное строение. Она состоит из нескольких слоев нервных клеток, заканчивающихся  колбочками и палочками, которые и представляют собой рецепторы света. Колбочки и палочки различным образом реагируют на разную интенсивность света. Первые обладают более низкой чувствительностью и представляют собой аппарат дневного света, позволяющий различать цвета (их в сетчатке - 7 млн.). Вторые отличаются высокой чувствительностью к слабым интенсивностям света и являются аппаратами ночного зрения (их насчитывается в сетчатке около 130 млн.).

Повышение световой чувствительности глаз по мере пребывания в темноте получило название темновой адаптации.

Установлено, что темновая адаптация начинается с момента погружения глаз в темноту. Нарастание световой чувствительности происходит непрерывно в течение всего времени пребывания в темноте и стабилизируется через 60-80 мин.(!). Особенно интенсивно адаптация происходит в первые 15-30 мин.(!). А это значит, что человек выйдя из помещения с ярким освещением на неосвещенный участок , в течение часа имеет значительно сниженную   остроту зрения.

Что  происходит в  темноте со зрением.

Во-первых, колбочки и палочки, как рецепторы света, распределены по сетчатке глаза неравномерно. Первые расположены в центре, вторые - на периферии. Отсюда следует, что для обнаружения малозаметных объектов в ночное время их лучше рассматривать периферической частью сетчатки.

Во-вторых, колбочки и палочки заметно отличаются по степени чувствительности к свету с различной длиной волн.

Это означает, что при ночном зрении глаз максимально чувствителен к синему цвету и относительно не чувствителен к красному. Говоря другими словами, объекты синего цвета ночью мгновенно обнаруживаются человеком, но при этом возможна темновая дезадаптация глаз (т.е. снижение их чувствительности к свету, "засветка").

 

Поэтому желательно, чтобы освещение в помещениях, откуда  человек выходит в  темноту, было красного света. В годы второй мировой войны в армии США были сконструированы плотно прилегающие красные очки, которые не пропускали лучей длиной волны меньше 620 миллимикрон, но через  которые проходило достаточно света для функционирования колбочкового зрения. В таких очках человек мог находиться в хорошо освещенном помещении и одновременно полностью адаптироваться к темноте. Это позволяло практически исключить этап темновой адаптации глаз непосредственно в ходе дежурства и мгновенно включаться в деятельность.

В-третьих, существует определенная динамика темновой адаптации глаз. Через 5 минут чувствительность глаза увеличивается на 30% от исходного уровня, через 15-20 минут - на 80%. Это время зависит от "перепада" между старой и новой, устанавливающейся чувствительностью. Одно дело, когда человек погружается в темноту из полумрака, другое - когда он предварительно находился в ярко освещенном помещении.

В-четвертых, выявлена закономерность дезадаптации глаз человека к темноте. Так, засветка адаптировавшегося к темноте глаза в течение 5 секунд снижает его чувствительность на 8-10 минут. На это же время снижается своевременность и дальность обнаружения объектов.

В-пятых,установлена закономерность функционирования симпатической нервной системы человека, проявляющаяся в том, что возбуждение одной из систем симпатической иннервации влечет за собой возбуждение прочих симпатических систем. Исходя из этого группа ученых Института психологии АПН РСФСР под руководством К.Х.Кекчеева в 1941-1946 гг. исследовала способы улучшения ночного зрения военнослужащих (разведчиков, диверсантов, наблюдателей, часовых). Были выделены так называемые "физиологические стимуляторы", позволяющие в короткое время значительно повысить световую чувствительность глаз. К таким стимуляторам отнесены:

а) форсированное дыхание (углубленное, резкое дыхание, начинающееся с полного выдоха);

б) термические раздражители (обтирание лица холодной водой, холодный компресс на затылок);

в) вкусовые раздражители (прием небольшого количества вкусной пищи - 10 граммов сахара или сладкие таблетки);

г) легкая мышечная работа (простейшие гимнастические упражнения).

 Проведенные эксперименты до сих пор считаются классическими, а полученные результаты - актуальными. Они свидетельствуют о том, что применение физиологических стимуляторов позволяет повысить чувствительность ночного зрения и слуха на 40-50%. Время темновой адаптации глаз сокращается с 40-50 мин. до 4-5 мин., то есть зрительная чувствительность возрастает в 10 раз быстрее, чем при темновой адаптации без применения стимуляторов. При этом однократное их применение обеспечивает повышение чувствительности на 1-1,5 часа, многократное - на 2-3 часа. Одновременно названные стимуляторы являются надежным и эффективным средством снятия утомления в области кинестатической (все, что связано с телесными ощущениями) и сенсорной деятельности.

 Выявлено также стимулирующее влияние на остроту ночного зрения различного рода приятных раздражителей. Так, например, после употребления небольшого количества вкусной пищи (сахар) чувствительность ночного зрения возрастает на 210%, при прослушивании приятной музыки - на 240%. И напротив, при прослушивании грустной музыки чувствительность к свету снижается на 60% и при употреблении горькой пищи - на 50%.

По  материалам сайта      drg-virus.at.ua.


к списку статей

 

Back to Top