Главная  |  Проблематика зрения  |  Мягкие контактные линзы  |  Силикон-гидрогелевые линзы

Силикон-гидрогелевые линзы


(Наша подборка важных и интересных статей связанных с оптикой и офтальмологией)


Силикон-гидрогелевые  линзы .
Силикон-гидрогелевые линзы — контактные линзы пролонгированного ношения или гибкого режима ношения.
 
Контактные линзы пролонгированного режима ношения можно носить днем и ночью не снимая, их можно оставлять в глазу на ночь. Кислородная проницаемость таких линз (DK/l) должна быть очень высокой, не менее 87 ед., и чем выше, тем лучше. Однако, исходя из практического опыта использования таких линз, и из соображений безопасности для здоровья роговицы, врачи рекомендуют своим пациентам все-таки снимать их на ночь и помещать в раствор для ухода  за  линзами.
 
Силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы обеспечивают такое же качество, удобство и характеристики поверхности, как и гидрогелевые линзы плановой замены, однако вдобавок к этому они практически устраняют гипоксию и связанные с ней изменения в структуре и функциях роговицы. Ночной отек роговицы при использовании этих новых линз идентичен ночному отеку при сне без линз. Совместное исследование, проведенное CCLRU, CRCERT и Центром по исследованию контактных линз (CCLR) при университете в Ватерлоо (Канада), показало, что признаки гипоксии - роговичные стрии, микроцисты (классический признак гипоксии эпителия), полимегатизм эндотелия - в случае использования линз пролонгированного ношения встречаются крайне редко по сравнению с линзами плановой замены. У пациентов, пользующихся такими линзами, наблюдаются  "белые глаза" вследствие уменьшения гиперемии периферического края роговицы и полного устранения васкуляризации лимба. Врачи и пациенты отмечают отсутствие покраснения глаза. 
 До использования линз пролонгированного ношения две трети пациентов намеревались обратиться в клинику лазерной коррекции зрения для проведения операции. После применения таких линз только 32 процента из них заявили, что по-прежнему не упускают из виду возможность лазерной коррекции.  Исследования, проведенные CCLRU, CRCERT и CCLR, показали, что, хотя нежелательные явления, связанные с гипоксией, при использовании линз пролонгированного ношения встречаются реже, чем при ношении линз с более низким показателем проницаемости кислорода (Dk), вероятность развития воспалительных процессов, таких как язва периферийной части роговицы, инфильтративный кератит, генерализованный папиллярный конъюнктивит реже, чем  при ношении линз с невысоким Dk. То же самое можно сказать и об осложнениях, возникающих вследствие механических травм (как, например, локальный папиллярный конъюнктивит). Однако подобные осложнения не представляют очень серьезной опасности для зрения, и врачи-контактологи довольно легко с ними справляются. 
В настоящее время силикон-гидрогелевые линзы с высоким Dk доступны не только в сферическом дизайне,но и в сфероцилиндрическом  и  просто  цилиндрическом , поэтому они  подходят для людей с астигматизмом  от 1 D и выше( до 4-5 D). Ранее пациентам с высокой степенью миопии или гиперметропии ношение линз с низким Dk в пролонгированном режиме не рекомендовалось ввиду повышенной толщины линз таких рефракций, уменьшавшей и без того низкий приток кислорода к роговице. Современные, силикон-гидрогелевые , линзы с высоким Dk открывают для таких людей возможность пролонгированного ношения.
 Физиологическое состояние и стабильность роговицы являются важнейшими факторами при решении, сможет ли человек носить контактные линзы. Пролонгированное ношение не рекомендуется людям с нарушениями иммунной системы, тяжелой аллергией, принимающим систематически медицинские препараты. Потенциально проблематичными пациентами являются люди, у которых ранее уже наблюдалась непереносимость контактных линз (например, папиллярный конъюнктивит). При пролонгированном ношении подобные воспалительные процессы могут повторяться. Также пролонгированное ношение не годится для людей, имевших проблемы с дневным режимом ношения или безуспешно пытавшихся носить линзы не снимая 6 ночей подряд. 
Следует помнить, что, хотя силикон-гидрогелевые линзы предназначены для 30-дневного непрерывного ношения, предпочтителен гибкий режим ношения. 
 Подводя итог, можно отметить, что создание силикон-гидрогелевых контактных линз явилось огромным шагом вперед в борьбе с гипоксией, что дало пациентам возможность длительного, до 30 дней, ношения линз. 
Однако исследования показывают, что, хотя риск осложнений, связанных с гипоксией, уменьшается, вероятность других осложнений остается прежней, а в некоторых случаях даже повышается. Поэтому важную роль в успешном ношении линз в пролонгированном режиме играют: привыкание к линзам , регулярные осмотры у врача-офтальмолога, соблюдение рекомендаций.
Уже многократно отмечалось, что к отказу от ношения контактных линз приводит главным образом дискомфорт. В свою очередь, основной причиной дискомфорта является сухость глаз. Если в повседневной жизни пользователь контактными линзами еще может cмириться с тем, что ношение линз временами вызывает дискомфорт, то в часы пассивного или активного досуга  это сделать сложнее. Никому не хочется, чтобы время отдыха омрачалось какими-либо неприятными ощущениями. 
Высокая физиологичность линз достигается благодаря наличию у них таких свойств, как хорошая смачиваемость, устойчивость к образованию отложений и к дегидратации, не слишком высокий модуль упругости.
Первое место в списке наиболее физиологичных линз в настоящее время по праву занимают современные силикон-гидрогелевые линзы, которые обладают практически всеми упомянутыми выше свойствами  и при этом, в отличие от линз из традиционных гидрогелевых материалов или из полиметилметакрилата (ПММА), не лишают роговицу необходимого ей кислорода.
Наиболее  выдающимися из современных  контактных  линз,  являются  линзы Biofinity,  изготовленные по технологии AQUAFORM – это научный прорыв в технологиях производства силикон-гидрогелевых материалов для контактных линз, что обеспечивает более эффективное кислородопропускание. В состав материала Biofinity входит силикон, состоящий из длинных молекулярных цепочек (макромер): наличие в материале длинных молекулярных цепочек означает более эффективное пропускание контактной линзой Biofinity кислорода, т.е. для получения глазом одного и того же количества кислорода необходимо меньшее количество силикона; чем меньше силикона в материале, тем ниже его модуль упругости и большая смачиваемость, что способствует комфортному ношению контактной линзы Biofinity.
В силикон-гидрогелевых линзах AIR OPTIX AQUA (CIBA VISION) применяется уникальная технология Aqua Moisture, что делает их также очень физиологичными для глаз. Линзы AIR OPTIX AQUA обеспечивают комфорт в течение всего срока их ношения. Aqua Moisture представляет собой технологию тройного увлажнения. Первая его составляющая - новый смазывающий агент, благодаря действию которого линзы AIR OPTIX AQUA практически неощутимы на глазах. Второй составляющей является сам материал, из которого сделаны эти линзы, - лотрафилкон Б, обладающий высокой устойчивостью к дегидратации.  Третьей составляющей служит высокая степень гладкости поверхности этих линз, что препятствует накапливанию на ней всякого рода отложений, включая липидные.
Однако физиологичными для глаз являются не только силикон-гидрогелевые линзы, но и линзы, изготовленные из биосовместимых (омафилкон, хайоксифилкон) и подобных им гидрогелевых материалов, cвойства которых копируют гидрофильные свойства муцина - естественной смачивающей субстанции организма. К одним из наиболее известных и востребованных биосовместимых линз, на  сегодняшний,  относятся MAXIMA 55 Comfort +( Хайоксифилкон A) - первые контактные линзы ежемесячной замены, которые совместили в себе новую асферическую форму с усовершенствованным методом формовки. Результат этих новшеств: повышенный комфорт пациента при ношении и заметное уменьшение оптического искажения. Но носить эти  линзы  можно  только  днем.
Ввиду успешности на рынке силикон-гидрогелевых и гидрогелевых биосовместимых контактных линз, нашелся производитель, который решил соединить преимущества тех и других вместе в одном продукте. Речь идет о силикон-гидрогелевых биомиметических линзах ClearLux Clariti, которые выпустила компания Sauflon, известная своими разработками в области создания контактных линз, схожих по свойствам с роговицей. К линии Clariti помимо линз ежемесячной замены Clariti относятся сферические однодневные линзы ClearLux OneDay Aspheric и первые, пока единственные в мире торические однодневные линзы Clariti 1 day toric. Поскольку однодневный режим ношения очень подходит для людей, увлекающихся спортом, однодневные линзы Clariti — прекрасный для них вариант. Физиологичность этих линз обеспечивается благодаря применению технологии Aqua Gen, позволяющей объединить несколько мономеров для формирования поверхности с высокой степенью смачиваемости.
Чтобы контактные линзы не доставляли  неудобств и проблем во время отдыха и занятий спортом, они должны быть неощутимы на глазах не только на физиологическом, но и на физическом уровне. Иными словами, они не должны приводить к осложнениям, связанным с механическими повреждениями роговицы, век и конъюнктивы глаза. К таким повреждениям относится, например, травмирование верхнего века о край линзы при моргании. Основную роль в том, чтобы этого не происходило, играет правильный дизайн края контактных линз, который может не только сводить на «нет» любые механические повреждения век и конъюнктивы, но и способствовать хорошему обмену слезной жидкости в подлинзовом пространстве.
Новые силикон-гидрогелевые линзы Pure Vision 2 HD с оптикой высокой четкости High Definition (Bausch + Lomb) обеспечат пользователям высокую остроту зрения в любой ситуации, при любом виде деятельности и при любом освещении, даже в сумерках. При этом сами линзы остаются практически неощутимыми на глазах, что стало возможным благодаря целому ряду инноваций, гарантирующих комфортное и безопасное их ношение. Например, технология Comfort Moist позволила сделать эти линзы тоньше предыдущих линз Pure Vision, придать их краю закругленную форму, обеспечившую плавный переход от линзы к конъюнктиве и мягкое взаимодействие линзы с веком. 
Компания Bausch + Lomb позаботилась и о пациентах с астигматизмом, которым доступны новые силикон- гидрогелевые торические линзы Pure Vision 2 HD for Astigmatism. Их дизайн гарантирует высокую стабильность остроты зрения. Даже при резких движениях, которые нередко случаются во время занятий спортом, тем, кто носит эти линзы, не угрожает нечеткое или размытое зрение.
По материалам вэб-сайта www.siliconehydrogels.org , подготовленных Вадимом Давыдовым

к списку статей

 

Back to Top