Оптический когерентный томограф (ОКТ) с функцией ангиографии

Наша подборка важных и интересных статей связанных с оптикой и офтальмологией

к списку статей

Оптический когерентный томограф (ОКТ) с функцией ангиографии предназначен для получения двух- и трехмерных изображений сетчатки и диска зрительного нерва, а также структур переднего отрезка глаза. Современные ОКТ позволяют производить расчет оптической силы и радиуса кривизны поверхности роговицы, что имеет значение в рефракционной и оптикореконструктивной хирургии глаза. Также с их помощью возможно построение карты плотности сосудистой сети, автоматическое измерение площади зон ишемии, площади неовасулярной мембраны, анализ прогрессии сосудистых изменений при повторных визитах пациента.

Метод оптической КТ успешно применяется для диагностики таких заболеваний, как глаукома, диабетическая ретинопатия, посттравматическая ретинопатия, центральная серозная хориоретинопатия и возрастная макулярная дегенерация, целого ряда других патологий.

ОКТ-ангиография позволяет диагностировать классический и скрытый типы хориоидальной неоваскуляризации у пациентов с неоваскулярной формой возрастной макулодистрофии (метод имеет чувствительность 89,2 % и специфичность 93,3%). Для классических неоваскулярных мембран характерна древовидная сеть с четкой визуализацией и локализацией, преимущественно над пигментным эпителием, а скрытая хориоретинальная неоваскуляризация мембраны – неоваскулярной сетью петлевидной формы, располагающейся под пигментным эпителием.

С помощью ОКТ-ангиографии возможна оценка динамики площади неоваскулярного комплекса на фоне проводимой AVGF антиваскулярной терапии, изучение формы, плотности и характера ветвления сосудов.

Также метод ОКТ-ангиографии применяется при выявлении полипов сосудистой оболочки (в 75 % случаев). Узелковый гиперрефлексивный очаг идентифицируется в 33 % глаз, гиперефлексивные кольца в 41,7 %, кластер узелковых очагов в 25 % глаз. Специфическими ОКТ признаками полипоидной хориоидальной васкуляризации является куполообразная отслойка пигментного эпителия (так называемый «симптом шарика»). Двойной слой сосудистой оболочки характеризуется расширением хориоидальных сосудов в проекции локализации полипов.

В настоящий момент в нашей литературе редко встречаются описания исследований с применением ОКТ — ангиографии в диагностике глаукомы, но уже была выявлена достоверность данных по плотности сосудов сосудистой оболочки в перипаппилярной области, окружающей зрительный нерв. Индекс кровотока в ней у больных глаукомой (по сравнению со здоровыми обследуемыми пациентами) является прогностическим критерием истончения глиального слоя сетчатки.

Заключение: ОКТ ангиография обладает огромным потенциалом в диагностике различных заболеваний глаз и имеет целый ряд преимуществ, таких как неинвазивность, быстрота проведения исследования, доступная цена, отсутствие необходимости использования контрастного вещества, а также возможность измерения глазного кровотока в количественном выражении. Все это делает данный метод диагностики одним из самых информативных скрининговых методов.

Врач-офтальмолог высшей категории, канд. мед. наук Р. А. Горшкова

к списку статей