Глаукома в фокусе фундаментальных научных исследований.

к списку статей

глаукома

Коротко о важном.

В настоящее время проблема применения современных методов диагностики на ранних этапах развития глаукомной оптической нейропатии остается востребованной и весьма актуальной. Хорошо известно, что стандартная статическая пороговая периметрия выявляет функциональные дефекты поля зрения при гибели 30% ганглиозных клеток сетчатки. Актуальность ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы (ОУГ) связана также с тем, что, этот вид офтальмологии встречается в 67 % случаев от всех видов глаукомы в целом. Кроме того, первичная ОУГ чаще всего развивается бессимптомно, медленно и при отсутствии своевременного лечения, как правило заканчивается необратимой слепотой.

Основоположник отечественной школы глаукомотологов А.П. Нестеров в 1978 году дал определение глаукоме, как процессу, который начинается с нарушения оттока внутриглазной жидкости, приводящего к повышению ВГД, появлению скотом с патологическим изменением диска зрительного нерва.

При появлении термина глаукома низкого давления стали выделять разновидность глаукомы, протекающей без повышения внутриглазного давления. Исходя из этого в отечественной и зарубежной литературе все чаще приводятся доводы о том, что тонометрия в обычном ее представлении, постепенно уходит из практики выявления глаукомы. Поэтому термин глаукома в современном представлении можно охарактеризовать, как развитие глаукомной оптической нейропатии с характерными изменениями диска зрительного нерва и дефектами полей зрения, которые нередко сопровождаются подъемом внутриглазного давления.

В связи с этим, акцент ранней диагностики глаукомы направлен на функциональные методы исследования, которые способны определить начальные доклинические проявления глаукомной оптической нейропатии. Как известно при глаукоме возникает не только повышение внутриглазного давления, но так же снижается устойчивость опорных структур диска зрительного нерва и их сдавлению в каналах решетчатой мембраны. Это изменение проявляется в специфических нарушениях в поле зрения в зоне Бьерума, т. е. в зоне максимальной плотности синих фоторецепторов. На основе этих предположений была разработана методика коротковолновая (SWAP) периметрия, которая позволяет выявить глаукомотозные дефекты в полях зрения намного раньше, чем стандартные методы компьютерной периметрии (SAP бело-белая периметрия)

По мнению одного из ведущих специалистов в области диагностики глаукомы В.В. Волкова, для раннего выявления патологического процесса в ганглиозных клетках сетчатки необходимо сопоставить данные стандартной пороговой статической периметрии  (SAP) с одним из современных специализированных видов периметрии: SWAP, FDT, HRP. Однако по финансовым и экономическим соображениям зачастую практическая диагностика чаще ограничивается методом динамической периметрии периферических границ поля зрения, которые изменяются в запущенных случаях глаукомного процесса.

В связи с появлением в начале XXI в. на Российском рынке большого количества компьютерных периметров, позволяющих выполнять статическую периметрию на современном уровне, широкое распространение в нашей стране как и во всём мире получила компьютерная периметрия. В 70 гг. XX в. вновь возродился интерес к исследованию центрального поля зрения (ЦПЗ) при глаукоме, которое выполняется на несравнимо более высоком технологическом уровне, с помощью автоматизированных периметров. Была разработана программа, которая исследует 59 точек центрального поля зрения в пределах 30 градусов от точки фиксации и является основной программой для обследования больных с глаукомой. Были разработаны программы учитывающие оценку светочувствительности сетчатки в сравнении с возрастной нормой:

  • программа Low Vision которая может применяться у пациентов с остротой зрения сниженной до сотых;
  • программа, использующая стратегию пороговой периметрии: полная, сокращенная, быстрая — показывающая среднее отклонение светочувствительности сетчатки от средней нормы, которая автоматически рассчитывается по методу Бесселя.

Имеется возможность сине-жёлтой периметрии — программа для диагностики начальной глаукомы. Возможности периметра расширены благодаря тому, что выполняется не только статическая, но и кинетическая периметрия со световыми стимулами зеленого, синего и красного цветов.

Учитывая, что вначале развития глаукомы страдают определенные субпопуляции ганглиозных клеток сетчатки врачу желательно располагать возможностью выполнения нескольких методов исследования. Для уточнения диагноза подозрения на глаукому или стадии подтвержденной глаукомы, а также мониторинга глаукомного процесса используется современный компьютерный периметр Centerfild 2 фирмы Oculus ( Германия).

Компьютерный периметр Centerfild 2 Oculus предназначен для проведения кинетической, статической, цветовой периметрии, а также проверки пороговой чувствительности сетчатки.

Проводится автоматическое обследование поля зрения по меридианам, цветовая периметрия:

  • синий стимул на жёлтом поле;
  • периметрия с постоянным  возрастанием яркости.

При проведении статической периметрии проводится:

  • классическая Clip стратегия;
  • пороговая и надпороговая высокоточная периметрия;
  • Spark периметрия — высокоточная периметрия ранней стадии глаукомы;
  • TNT периметрия — инновационная программа анализа прогрессии заболевания.

Международные эксперты рекомендуют при возможности использовать различные методы компьютерной периметрии, несколько раз повторить имеющийся в наличии периметрический тест с целью уменьшения вариабельности и повышения достоверности периметрических данных. Обязательно сопоставляют результаты исследования центрального поля зрения с состоянием диска зрительного нерва. Удобный интерфейс периметра  Centerfild 2 позволяет изменять параметры программ, создавать индивидуальные программы, что значительно сокращает время работы и обеспечивает гарантию качества выполнения исследования в ранней стадии заболевания и динамического наблюдения за развитием заболевания.

 

Врач-офтальмолог высшей категории, канд. мед. наук Р. А. Горшкова

к списку статей