Главная  |  Проблематика зрения  |  Новости офтальмологии  |  Очанка на страже зрения

Очанка на страже зрения


(Наша подборка важных и интересных статей связанных с оптикой и офтальмологией)

к списку статей

Очанка на страже зрения

Катаракта — в переводе с греческого означает «водопад», потому что древние представляли её как стену воды, мешающую человеку хорошо видеть.

Это заболевание, при котором мутнеет хрусталик. Возникновению катаракты способствуют различные факторы: наследственность, врождённые дефекты, травмы глаз, воздействие неблагоприятных факторов, сахарный диабет, нарушения обмена веществ, зашлакованность организма, внутричерепное давление и т.д.

Катаракта «созревает» ближе к пятидесяти годам — это возрастная катаракта. Заболевание развивается медленно, порой на протяжении нескольких лет. Сначала человеку становится трудно рассматривать предметы, при чтении или шитье возникает ощущение плёнки в глазах. Катаракта может поселиться в одном глазу, бывает и в двух, и разной степени. Если вам за 30 лет, заметно снизилось зрение вдаль — чаще всего это «бурая» или ядерная катаракта. При кортикальной — ощущается расплывчатое изображение предметов. Есть ещё заднекапсулярный вид катаракты (помутнение под задней капсулой хрусталика).

К сожалению, немногие замечают начало болезни. Сами подбирают на глазок очки, приобретают линзы. На какое-то время это помогает видеть, но если не принимать мер — наступает слепота...

Помогут очанка и каменное масло

 Очанка  в народе — это очная трава, глазная трава, очная помощь, глазница, светлик. В переводе с греческого очанка означает «радость». Называют очанку звёздной из-за поверья, что та трава разговаривает со звёздами.

Очанка из семейства норичниковых содержит много полезных и целебных веществ: флавоноиды, фитостерины, фенолкарбоновые кислоты, галлотанины, кумарины, омега-3 жирные кислоты, горечи, масла, смолы, микроэлементы: медь, титан, железо, серебро, марганец и другие. Очанка необходима при лечении болезней глаз, для восстановления зрения. Кроме того, в народной медицине многих стран её используют при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардия, инфаркт, аритмия), при бронхитах, опухолях различных органов, а также при гастрите с повышенной кислотностью, бронхиальной астме, болезнях печени, ревматизме.

Порошком травы засыпают гнойные раны, трофические язвы, полощут горло настоем при охриплости, при высыпаниях, прыщах смазывают кожу.

Целебна вся верхняя часть растения. Порошок травы при катаракте принимают внутрь по 2 г (1/3 часть ч. л.) 3 раза в день, запивая молоком.

Или 3 ст. л. сухой травы залить литром кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Для лечения катаракты нужны не менее 3 курсов в год по 2—2,5 месяца с 10-дневными перерывами.

Этот же настой закапывают в глаза по капле 2 раза в день или делают с ним примочки на 10 минут. Настой хранят в холодильнике не более 2 дней.

При катаракте необходимо принимать и белое каменное масло — средними дозами, в течение года: 3 г порошка каменного масла (ч. л. без верха) на 3-литровую банку чуть тёплой кипячёной воды, настоять при комнатной температуре 2 дня, принимать по 100 г 3 раза в день за 30—40 минут до еды.

Закапывать в глаза так: 3 г каменного масла растворить в тёплой кипячёной воде — в 150 мл, отстоять 2 дня, закапывать по 1—2 капли рано утром и перед сном (в разное время с очанкой). Курс — 2 месяца, затем перерыв в 10 дней.

Перед курсом хорошо бы почистить организм и сосуды. Для верующих - во время лечения надо молиться Святому великомученику Пантелеимону-целителю.

 

По  материалам  сайта www.zreni.ru

Back to Top